Username: volatil User roles: administrator User ID: 1 Username: karen User roles: editor User ID: 2 Username: renato User roles: subscriber User ID: 3

Sede Santiago

Sede Viña del Mar

Comunidad Culinary

Sede Santiago

Sede Viña del Mar

Clínica de Cocina II: Técnicas de charcutería

Los alumnos de VIII semestre de Artes Culinarias y Servicios junto al Chef Instructor Lander Uriarte realizaron una clase que consistió en la elaboración de productos charcuteros, entre ellos, embutidos curados y ahumados para el curso Clínica de Cocina II.

Para Lander Uriarte el curso es un taller dinámico, con una metodología de trabajo orientada a la producción en línea de productos charcuteros. También, explicó que “estas técnicas son nuevas para los alumnos, pero acompañan al hombre prácticamente desde que aprendió a manejar el fuego. Los ahumados y salazones son técnicas primitivas, que el ser humano adquiere antes de empezar hablar, por lo mismo, el gusto por el humo y la sal están prácticamente arraigados en nuestros genes”.

Las técnicas que los alumnos tuvieron que aprender y llevar a cabo fueron embutir, ahumar en frío y caliente, curar, realización de moliendas, emulsión de carnes, aplicación de salmueras líquidas por inmersión e inyección, sous vide y asado a la parrilla.

Luego de aprender estas técnicas, los alumnos elaboraron productos de primera calidad como embutidos: bratwurst y tres sabores determinados por ellos mismos, en este caso fueron de limón-ajo, merkén y tomillo, los que fueron cocidos, asados a la parrilla y/o ahumados. También realizaron preparaciones como jamón pierna cocido en sous vide, lomo kassler ahumado, salmón curado ahumado en frío y en caliente, además de salsas y masas para acompañar el mesón charcutero que fue degustado por profesores, alumnos y los mismos chef instructores.

X | Cerrar

¿Ya viste nuestro video institucional?

cerrar

Testimonios
Testimonio Constanza Ayestarán

Blanca Torrealba

Testimonio Kenneth Mackenzie

Testimonio Kenneth Mackenzie

Testimonio Adolfo Pedrero

Testimonio Adolfo Pedrero

Testimonio Agustín Angulo

Testimonio Agustín Angulo

Testimonio Constanza Ayestarán

Testimonio Constanza Ayestarán

Testimonios